宮崎県の郷土料理“冷や汁”をカレーバージョンにアレンジしたというボマイェ式冷やし咖哩は、氷でしめたライスを使用するのがポイント。こだわり抜いた出汁とスパイスだけを使い、辛さひかえめに作られたカレーには、「夏だから、食べて涼んでもらいたい」というオーナーの思いが込められています。
カレーの上には、やわらかな鶏の黒焼きや、さっぱりとした玉ねぎのマリネ、スパイス出汁に漬けたゆでたまごのほかに、トマトや三つ葉、長芋など、トッピングがたっぷり! スタミナをつけたい暑い夏にぴったりですね。“カレーなのに冷たい”という新感覚の冷やし咖哩は、ボマイェでしか味わえないこだわりの逸品でした!
「滾る(たぎる)カレー!」をコンセプトに、オーナーの情熱が注ぎ込まれた咖哩は、スパイスと出汁の絶妙なハーモニーが魅力。この夏は、期間限定の冷やし咖哩を体験してみては? 兵庫県・西宮市今津にある「スパイスカレーボマイェ2号店」でした。
※メニュー、価格などの情報は取材当時のものです。
(取材・文=中村葵、細田真帆)
※ラジオ関西『笑福亭鉄瓶のまんてんラジオ』、「あおいとゆうりの㎎2(もぐもぐ)ダイアリー」2022年8月15日放送回より
◆「スパイスカレーボマイェ2号店」
〒663-8215 兵庫県西宮市今津水波町2-1 2階
(阪神「今津駅」から徒歩10秒)
営業時間:11:30~14:00 ※売り切れ次第終了
定休日:不定休
【公式インスタグラム】
※随時Instagramで告知