ここ2年、コロナの影響でクリスマスどころではなかったという人も多いでしょう。今年はその分も含めて、少しぜいたくに、ロマンチックに、ホテルでクリスマスを楽しんでみたいものです。
そのなかで、神戸市のポートアイランドにある神戸ポートピアホテルでは、あらゆるニーズに応じたクリスマスプランがいくつも用意されています。
同ホテル本館31階のフレンチレストラン「トランテアン」では、極上のクリスマスディナーをご夫婦やカップルで満喫できます。鮑(アワビ)とキャビアのカクテルから始まり、マグロと野菜のマリネ、キノコの特製スープから、オマール海老の煮込み、そして黒毛和牛フィレ肉とフォアグラのパイ包み焼きへと進む美食三昧。デザ-トはホワイトクリスマスをイメージした特製ケーキのワゴンサービスもあります。おひとり2万4000円と少し値は張りますが、高級食材を見事に仕上げた各メニューは値打ち充分です。(12月17日~12月25日)
家族や親しい友人とテーブルを囲むなら、本館29階の中華レストラン「聚景園」のディナー。北京ダック・ふかひれと蟹卵のスープ・ロブスターオーブン焼きなど豪華食材のオンパレード。こちらはおひとり1万3000円(12月17日~12月25日)。
なお、フレンチ・中華ともレストランがホテル高層階にあるため、テーブルから六甲や神戸市内、神戸空港、ハーバーランドなどの夜景も存分に楽しむことができます。
そして、お子さんやお孫さんとともにファミリーで楽しむなら、本館2階のダイニングカフェ「SOCO」のディナーブッフェがおすすめ。ローストチキンやビーフシチューのほか、クリスマス菓子も豊富にラインアップ。目にも楽しいメニューに囲まれ、家族で思い出のときを過ごすことができます。(大人6000円、小学生3500円/12月23日~12月25日)
近年はホテルメイドの料理をテイクアウトして自宅で楽しむ人たちも増えています。毎年好評なのが、本館1階にあるデリカテス「アラメゾン」の「クリスマスパーティセット」(4人用、1万3500円)。クリスマス特製オードブルはローストビーフ・蝦夷鮑(エゾアワビ)と帆立・海の幸のブイヤーベース・スモークサーモンなど豪華なメニューやパンプキンスープが4人分と但馬どりのもも肉ロースト2個がついており、各単品で買うより2484円もお得になっています。
クリスマスケーキは定番のイチゴをふんだんに使い、上品な甘さのクリームで包んだ「ガトー・ノエル・オ・フレーズ」(直径約15cm、4860円)が一番人気。また栗の甘露煮をふんわりしっとりのスポンジで包んだ「ブッシュ・ド・ノエル」は、コクのあるマロンクリームとローストしたクルミがアクセントを加えます(約17cm、4104円)。なお、これらテイクアウト商品はいずれも店頭渡しとなります。予約などの詳細は、神戸ポートピアホテルの公式ホームページ、公式オンラインショップに掲載されています。(羽川英樹)