近藤夏子やからし蓮根が推薦 「牛乳を使ったスペシャルメニュー」2品 大阪・京橋のカフェ「TERRE-á-S」でついに発売 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

近藤夏子やからし蓮根が推薦 「牛乳を使ったスペシャルメニュー」2品 大阪・京橋のカフェ「TERRE-á-S」でついに発売

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 大阪・京橋のカフェ&レストラン「TERRE-á-S【テラス】」は、ラジオ関西の番組『Clip』(月-木、午後2時30分~)とコラボレーションした、「牛乳を使ったスペシャルメニュー」を11月19日(土)から期間限定で発売する。

カフェ&レストラン「TERRE-á-S(テラス)」の外観

 今回販売するのは、「TERRE-á-S」が考案した5品のメニュー候補の中から、シンガーソングライターの近藤夏子とお笑いコンビのからし蓮根らが、実際に試食し、アレンジの提案も行ったイチオシの「牛乳を使ったスペシャルメニュー」だ。

 からし蓮根がパーソナリティーを務める『Clip水曜』のおすすめメニューは、「ポルペッティとリコッタチーズのトマトスパゲティ」(1540円)。「TERRE-á-S」のパスタメニューの中でも人気のトマトベースのパスタに、リコッタチーズと国産黒毛和牛のミンチを使ったポルペッティをのせたボリューム満点のスパゲッティに仕上がっている。ポルペッティとは、イタリアの郷土料理をひとつで、いわゆる肉団子のこと。さらにトマトの酸味にリコッタチーズのほどよい甘さが、味わいをグレードアップさせている。

Clip水曜おすすめメニュー「ポルペッティとリコッタチーズのトマトスパゲティ」(1540円)

 一方、近藤夏子とラジオ関西アナウンサーの春名優輝がパーソナリティーを務める『Clip月曜』のおすすめメニューは、「カッサータ」(750円)。カッサータは、イタリアのシチリア島発祥の伝統的なアイスケーキで、リコッタチーズや生クリームにドライフルーツやピスタチオなどのナッツを混ぜ込み、冷やし固めてつくられている。リコッタチーズをベースにつくられているのでさっぱりした味わいで、中にはドライフルーツやナッツがたっぷり。食べ進めるごとに異なる食感や味わいを楽しむことができる。

Clip月曜おすすめメニュー「カッサータ」(750円)

 企画の経緯となったのは、「牛の飼料価格の高騰」。牛の飼料となる穀物の多くは輸入に頼っているが、円安の進行により価格が急激に高騰。また、コロナ禍で牛乳や乳製品の消費量が減少、さらにこれから消費量が少なくなる季節も迎え、酪農家はかつてない苦境に立たされる見込みとなっている。そこで、牛乳を使ったメニューを提供することで、牛乳消費を促したいと考えたのだ。

「TERRE-á-S」店長の高田さんは、「年齢や性別問わず、牛乳が苦手な人も、誰もが食べられるメニューになったと思います。たくさんの人に食べてほしい」と話した。

「牛乳を使ったスペシャルメニュー」の2品は、11月19日(土)から12月9日(金)までの期間限定で販売される。


■【カフェ&レストラン「TERRE-á-S(テラス)」】
住所 大阪市都島区東野田町1-3-12
京橋駅2番出口5分 大阪城北詰駅1番出口2分

電話 06-6353-8789 FAX 06-6353-0779

営業時間 ランチ 11:30~15:00 カフェ・ディナー 15:00~23:00
※金・土・祝前日 11:30~23:30

定休日 月曜日(祝日の場合は営業)

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