丸亀製麺は11月29日(火)、株式会社TOKIOの松岡昌宏さんと共同開発をした新メニュー『俺たちの豚汁うどん』を発売する。一部を除く全ての店舗で2023年1月下旬ごろまで販売予定。
丸亀製麺と株式会社TOKIOは昨年(2021年)4月に「共創型パートナーシップ」を締結。「うどんで日本を元気にプロジェクト」として、これまでにも『丸亀こどもうどん弁当』『トマたまカレーうどん』の販売やキッチンカープロジェクトなどさまざまな取り組みをおこなってきた。
『俺たちの豚汁うどん』は、両社が約1年の構想期間をかけて開発。松岡さんはこれまで豚汁をさまざまな場所で口にしてきたといい、TOKIOの「思い出の食べ物」と位置づけるほど。そんな思いのこもった豚汁とうどんを合わせたとしている。
味の決め手となる味噌はうどんに合うように数十種類から厳選しブレンドされており、隠し味のコチュジャンやオイスターソースでコクのある味わいに。生刻みニラとバターをトッピングした『俺たちのニラバタ豚汁うどん』も展開。また、バターのみ、生刻みニラのみのトッピングもでき、4種の味から自分好みの一杯が楽しめる。
『俺たちの豚汁うどん』は790円(税込)、『俺たちのニラバタ豚汁うどん』は890円(税込)から。発売日からは一部地域をのぞき、TOKIOの3人が出演するテレビCMも放送される。