今回は「カオマンガイ(欲張り夢のWコンボ)」(1150円)をいただきました! 味は「ゆで」「ラープ」をチョイス。
まずはサラダをひと口。コンデンスミルクと酢が混ぜ合わせられたドレッシングは手作りだそうで、甘さと酸味のバランスが絶妙なエスニック風味を楽しめます。
次にいただいたのは、カオマンガイの「ゆで」。味噌ベースに黒砂糖を混ぜたタイ風のタレにつけていただきます。ふっくらとした鶏肉はとても柔らかく、タレとの相性も抜群です!
次に、「ラープ」味のカオマンガイ。ラープとは、ラオスやタイ料理の1種で、豚のひき肉を使ったサラダを指します。そんなラープを、SALA 風アレンジでいただけます。「ゆで」とは異なり、油で揚げた鶏肉はサクサクの食感! 酸味と辛みが特徴で、ハーブの香りが広がるタイらしい味つけを満喫できました!
本格アジア料理が楽しめるとあり、ランチは当日予約ができないためご注意くださいね。皆さんも、本場の味を知るアジア人女性が活躍するSALAでアジア料理を堪能してみては? 兵庫・元町にある「神戸アジアン食堂バル SALA」でした。
※メニュー、価格などの情報は取材当時のものです。
(取材・文=千原由莉)
※ラジオ関西『笑福亭鉄瓶のまんてんラジオ』、「あおいとゆうりの㎎2(もぐもぐ)ダイアリー」2022年12月5日放送回より
◆「神戸アジアン食堂バル SALA」
〒650-0022 兵庫県神戸市中央区元町通2-3-16 食堂館1F
JR・阪神電車元町駅西口より徒歩3分
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)、17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日:火曜日・日曜日ディナー