年末年始に向けて、各地のスーパーなどでは食品売り場がにぎわっているが、神戸市須磨区の産直市場「ナナ・ファーム須磨」ではごちそう用の肉を求める客が増えている。
同市場には、須磨区や兵庫区に4店舗を構える「ともや精肉店」が入っている。創業60年を超える老舗の目利きが厳選したこだわりの肉が並んでいるが、年末年始はすき焼き用の薄切り牛肉が特に売れるそうだ。種類は「肩ロース」「リブロース」「ばら」などで、価格は100グラムで500円~1,000円ほど。適度な霜降りの脂が口の中で溶けて、味に深みとコクが出るという。
また、ステーキ用であれば兵庫県産特選牛がおすすめ。「サーロイン」や「ヒレ」などの定番はもちろん、仕入れ状況によって「ランプ(腰からおしりの辺り)」「かめのこ(後ろ足の付け根辺り)」「かいのみ(脇腹辺り)」などの希少部位も販売される。
そして、同店で長年愛されているのが「手作り焼豚」だ。先代が苦労して作り上げた秘伝のタレに国産豚肉を1週間漬け込み、ジューシーに焼き上げた逸品。価格は100グラムで378円。ブロックとスライスで販売されている。
年末年始のごちそうにもぴったりなお肉を扱う「ともや精肉店」。対面販売のため、購入の際は肉の特徴などをアドバイスしてくれるという。
■ナナ・ファーム須磨
兵庫県神戸市須磨区外浜町4-1-1
電話 078-733-7722
※店舗ごとに営業時間や定休日が異なるため、詳しくはナナ・ファーム須磨の公式サイトを参照