今回は、「但馬牛ハンバーグ」(1410円)をいただきました!
ハンバーグは驚くほどのふわふわ食感で、お肉のジューシーなうまみと甘みを感じることができます。そのおいしさの秘密は、お肉、玉ねぎ、たまご、砕いた麩(ふ)の入ったタネにあります。あめ色になるまでじっくりと炒められた玉ねぎをたっぷり使用することで甘みがグンと増し、さらに、砕いた麩がふわふわ食感を作り出してくれているのだそう。
やわらかく仕上げるために、牛肉に加え、鶏肉も少し混ぜているといいます。ハンバーグの焼き方にもこだわりがあり、仕上げにスチームで蒸すのがポイント。そして、ガーリックオニオンソースを使用することで、但馬牛が持つお肉本来のおいしさを引き出しているのだと教えてくれました。
ちなみに、女性人気ナンバー1は「デミチーズハンバーグ」(1540円)なのだそう。トロトロのチーズと濃厚なデミグラスソースの相性は抜群で、ご飯がすすむ逸品です!
いそがしい毎日を過ごしている方におすすめなのが、テイクアウト専用の冷凍ハンバーグ。店頭またはオンラインにて購入可能なので、自宅で簡単にビアドリットのハンバーグが楽しめちゃいます。お土産にもぴったりですね!
但馬牛のうまみを堪能できる絶品ハンバーグ。中崎町に足を運んだ際はぜひ堪能してみては? 中崎町にある「ハンバーグ専門店 ハンバーグのビアドリット 中崎町店」でした。
※メニュー、価格などの情報は取材当時のものです。
(取材・文=中村葵、千原由莉)
※ラジオ関西『笑福亭鉄瓶のまんてんラジオ』、「あおいとゆうりの㎎2(もぐもぐ)ダイアリー」2022年12月12日放送回より
◆「ハンバーグ専門店 ハンバーグのビアドリット 中崎町店」
〒530-0016 大阪府大阪市北区中崎3-1-12
大阪メトロ谷町線中崎町駅より徒歩2分、JR大阪駅より徒歩10分
営業時間:11:30~15:30(L.O.15:00) 、17:30~20:00(L.O.19:30)
定休日:水曜日・火曜日(ディナー)