日本酒の酒粕で寒い冬もぽかぽかに 野菜ソムリエがおすすめする「たらの酒粕煮」レシピを紹介 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

日本酒の酒粕で寒い冬もぽかぽかに 野菜ソムリエがおすすめする「たらの酒粕煮」レシピを紹介

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熱燗、冷酒とさまざまな味わい方を楽しめる「日本酒」の季節。そんな日本酒をつくる工程でできる副産物が「酒粕」だ。酒粕は、発酵したもろみから日本酒をしぼった際に残った”カス”なのだが、名前とは打って変わり、酵母のたんぱく質やビタミンB、ミネラルなどが含まれる。また、体が温まるので、冬の料理やスイーツなどにも使用されている。

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