コスパ最強! 有名ホテルで15年の修行を重ねた大将の本格日本料理 神戸三宮「料理人 たに田」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

コスパ最強! 有名ホテルで15年の修行を重ねた大将の本格日本料理 神戸三宮「料理人 たに田」

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【八寸盛り】計17品
太刀魚の塩焼き、サラダ(ごまドレッシング)、玉ねぎのすり身のフライ、自家製ポテトサラダ、高菜のピリ辛煮、冷奴、きのこのわさび和え、ふぐの皮、タコのやわらか煮、竹の子と鶏のうま煮、海老芋の冷やし鉢、アオリイカのぬた和え、山くらげの梅かつお和え、すけこのゼリーよせ、湯葉のめかぶ和え、数の子のわさび和え、ナスの揚煮の

 おぼんいっぱいに敷き詰められた前菜の品数は圧巻! 明石たこや海老芋をはじめとした旬の食材を使用しており、大将のこだわりがたっぷり詰まった料理ばかりです。

【土瓶蒸し】
この日は「下仁田ネギ(群馬県産)の吉野葛煮(よしのくずに)」。太く粘り気の強さが特徴のネギを葛煮にすることでうまみが凝縮され、甘みの深みが感じられる濃厚な味わいでした。

【煮付け】
メニューは「ぶり大根」。旬の加賀大根を使用し、ほんのり甘みのある味つけに。脂がのったぶりは秘伝のタレでしっかりと味が染み込み、白米が進む逸品でした。

【土鍋で炊いた白米(おかわり自由)】
季節に合わせたおいしいお米を仕入れているそう! 土鍋で炊き上げる白米は格別なうえに、おかわり自由なのもうれしいポイントです。

ぶり大根の煮付け
土鍋で炊いた白米(おかわり自由

【変わり鉢】
暑い時期にはさっぱりとしたそうめん、寒い時期にはほっこりと茶碗蒸しが付いてきます。

 食材にこだわり、大将が一つひとつ丁寧に作り上げる日本食がリーズナブルに楽しめる! 神戸市中央区にある「料理人 たに田」でした。

「料理人 たに田」大将の谷田英幸さん(写真中央)、レポーターの中村葵(同右)と細田真帆(同左)

※メニュー、価格などの情報は取材当時のものです。

(取材・文=中村葵、細田真帆)

※ラジオ関西『笑福亭鉄瓶のまんてんラジオ』、「あおいとゆうりの㎎2(もぐもぐ)ダイアリー」2023年1月9日放送回より

◆「料理人 たに田」
〒650-0004 兵庫県神戸市中央区中山手通1-7-11 バレイビル1階
(各線三宮駅より徒歩5分)

営業時間:【ランチ】火~土 11:30~14:00(L.O.13:30)、【ディナー】月~土 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜日

笑福亭鉄瓶のまんてんラジオ (2) | ラジオ関西 | 2023/01/09/月 11:00-12:00

放送後1週間聴取可能、エリア内無料 radikoプレミアム会員はエリア外聴取可

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