いまやシティホテルの大人気企画となった「いちごブッフェ」。神戸ポートピアホテル本館2階のダイニングカフェ「SOCO」では、「パールストロベリープリンセス」と銘打った、イチゴが主役のスイーツブッフェ「神戸いちごコレクション2023」が開催されています。
![9002](https://jocr.jp/raditopi/wp-content/uploads/2023/01/IMG_9002.jpg)
5年目になる今年の「いちごブッフェ」は、神戸にもゆかりの深い「真珠」をテーマに、プリンセスのきらびやかな世界観を料理・スイーツで表現しています。
![メイン](https://jocr.jp/raditopi/wp-content/uploads/2023/01/1.%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%93%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%83%AB-1024x683.jpg)
ゆったりとした配置されたテーブルに着くと、まずは「ウェルカムスイーツ」として真珠をモチーフにしたチョコクリームといちごソースが層になった小さなパフェが用意されます。
![ウェルカム](https://jocr.jp/raditopi/wp-content/uploads/2023/01/2.%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%A0%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%84-1024x683.jpg)
店内では厳選された日替わりの「国産フレッシュいちご3種食べ比べ」をはじめ、チョコをコーティングした「ドレスアップいちご」や、濃厚な味わいの「いちごのファッジ」(キャンディーの一種)など、20種類以上のスイーツが勢ぞろい。いちごソースがコーティングされた「ベリーのザッハトルテ」は、イチゴの甘酸っぱさとチョコのほろ苦さがうまくコラボ。また、フランスのすももの一種、ペッシュビーニュを使った「ペッシュビーニュとバニラのムース」は、目にも鮮やかな色が食欲をそそります。
![8996 生いちご](https://jocr.jp/raditopi/wp-content/uploads/2023/01/IMG_8996.jpg)
![ドレスアップ](https://jocr.jp/raditopi/wp-content/uploads/2023/01/5.%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%81%84%E3%81%A1%E3%81%94%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%83%E3%82%B8-1024x683.jpg)
![9004 ザッハトルテ](https://jocr.jp/raditopi/wp-content/uploads/2023/01/IMG_9004.jpg)
![8994 ムース](https://jocr.jp/raditopi/wp-content/uploads/2023/01/IMG_8994.jpg)
さらに、このブッフェではセイボリー(軽食)も充実。ローストビーフ添えのチーズリゾット(「ローストビーフのせリゾット」)、「シェフ特製タンシチュー」、「ドライいちごと神戸ポークの黒酢バルサミコ炒め」、「アサリと茄子のボンゴレロッソ」、「蛸飯のチーズ焼き “だし茶漬け” 風」など11種類が並んでいます。塩味や酸味が効いた料理は、スイーツの合間の箸休めにぴったりのラインナップです。