いまやシティホテルの大人気企画となった「いちごブッフェ」。神戸ポートピアホテル本館2階のダイニングカフェ「SOCO」では、「パールストロベリープリンセス」と銘打った、イチゴが主役のスイーツブッフェ「神戸いちごコレクション2023」が開催されています。

5年目になる今年の「いちごブッフェ」は、神戸にもゆかりの深い「真珠」をテーマに、プリンセスのきらびやかな世界観を料理・スイーツで表現しています。

ゆったりとした配置されたテーブルに着くと、まずは「ウェルカムスイーツ」として真珠をモチーフにしたチョコクリームといちごソースが層になった小さなパフェが用意されます。

店内では厳選された日替わりの「国産フレッシュいちご3種食べ比べ」をはじめ、チョコをコーティングした「ドレスアップいちご」や、濃厚な味わいの「いちごのファッジ」(キャンディーの一種)など、20種類以上のスイーツが勢ぞろい。いちごソースがコーティングされた「ベリーのザッハトルテ」は、イチゴの甘酸っぱさとチョコのほろ苦さがうまくコラボ。また、フランスのすももの一種、ペッシュビーニュを使った「ペッシュビーニュとバニラのムース」は、目にも鮮やかな色が食欲をそそります。




さらに、このブッフェではセイボリー(軽食)も充実。ローストビーフ添えのチーズリゾット(「ローストビーフのせリゾット」)、「シェフ特製タンシチュー」、「ドライいちごと神戸ポークの黒酢バルサミコ炒め」、「アサリと茄子のボンゴレロッソ」、「蛸飯のチーズ焼き “だし茶漬け” 風」など11種類が並んでいます。塩味や酸味が効いた料理は、スイーツの合間の箸休めにぴったりのラインナップです。