韓国のSNSを中心に話題を集めている最新スイーツに「プディングシェイク」があることをご存知でしょうか? その名の通り「プディング=プリン」の「シェイク」を指すのですが、実は日本の“ある商品”を使ったアレンジレシピなんです!
材料は簡単に手に入る商品ばかりとのことなので、早速作ってみることにしました!
◆材料
・プッチンプリン(グリコ)
・マックシェイク® バニラ(マクドナルド)
準備するのはたったの2つ! そのうえ作り方も非常にシンプルで、フタを開けたマックシェイクの上にプチンプリンを乗せるだけ。
今回使用したプリンは、スーパーなどで販売されている3個セット(1個67グラム)の通常サイズ。内容量160グラムの「Bigプッチンプリン」を使えばより写真映えするシェイクになるかもしれませんが、そのぶんカップからあふれやすくなるので注意が必要です。
プリンがシェイクのなかに沈んでしまったので、映えているかどうかの見た目はさておき……(笑)。味はとってもおいしかったです!
想像通り、バニラ×プリンの組み合わせは相性抜群。かき混ぜながら飲み進めていけば、少しずつ味に変化が生まれるため最後のひと口まで楽しめるのがうれしいポイント。特に、香ばしさとほんのりとした苦味がアクセントになるカラメル部分がおいしかったです。