知っていないと栄養の6割を捨てることに! イチゴのヘタを切ってはいけない理由 洗い方・食べ方のコツ伝授 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

知っていないと栄養の6割を捨てることに! イチゴのヘタを切ってはいけない理由 洗い方・食べ方のコツ伝授

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ーー酢水洗いや50°C洗いはイチゴ以外にも有効ですか?

「皮ごと食べるブドウなど、ベリー系にも有効です。ちなみに他の果物の洗い方では、りんごの皮に時折見られるワックスのようなテカテカは神経質に洗わなくても大丈夫です。必須脂肪酸で身体に良い、『油あがり』と呼ばれる天然成分が浮き出たものなんですよ!」

◇ ◇ ◇

 リプライでは、イチゴの食べ方のコツに感心したという声が多く寄せられました。

「いつもヘタは包丁でばっさばっさ切っていました!」
「白い部分に栄養が詰まっていたなんて衝撃でした。残して食べている子供にそれとなく伝えてあげます」
「今度食べる時は栄養を逃しません!」
「イチゴ狩りが大好きな子供たちにとっても朗報です!」

「かのと_手軽に健康パパごはん」さんは、「メンタル安定に欠かせないおやつ」や「寝る1時間前に食べると目覚めスッキリ!な魔法の果物」など、健康にまつわる食事レシピ情報をTwitter(@kanoto_cook)やcookpad(@kanoto☆クック)で発信しています。

(取材・文=五ヶ瀬あお)

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