セットの豚汁には、大根、もやし、豚肉、こんにゃく、人参、ごぼう、ねぎ、キャベツが入っておりボリューム満点! 千葉県と香川県の米をブレンドしたまほらやオリジナルブレンドの白ごはんは、羽釜を使って炊くことでふっくらとした食感になるそう。お米一粒ひとつぶが大きいのが特徴で、お米本来のやさしい甘さを感じることができました。さらに、豚汁と白ごはんはおかわり無料なのだとか!
続けていただいたのは、天麩羅御膳と並んで人気の「海鮮丼御膳」(1100円)。海鮮丼、サラダ、豚汁、天麩羅3種(鶏、南瓜、いんげん)、小鉢、漬物がセットになっており、食べごたえ抜群。メインの海鮮丼は、キハダマグロ、太刀魚、真鯛、ブリ、鰹、しらすが乗ったぜいたく仕様でした!
「“人に教えたくなるお店”を目指しています」と語るのは、店長の渡久地さん。体にやさしいランチを楽しむことができる、大阪・本町の「まほらや」でした。
※メニュー、価格などの情報は取材当時のものです。
(取材・文=中村葵)
※ラジオ関西『笑福亭鉄瓶のまんてんラジオ』、「あおいとゆうりの㎎2(もぐもぐ)ダイアリー」2023年2月27日放送回より
◆「まほらや」
〒541-0052 大阪府大阪市中央区安土町3-3-5 イケガミビルB1F
(大阪メトロ御堂筋線・中央線本町駅3番出口より徒歩2分)
営業時間:【月〜金】11:30〜15:00(L.O.14:00)、17:30〜22:00(L.O.21:00)
定休日:土日祝、お盆、年末年始
【放送音声】2023年2月27日放送回