サラダにかけられているレッドオニオンドレッシングは、オーナー・坂東利之さんのオリジナル。ラタトゥイユは赤・黄パプリカ、ナス、ズッキーニ、玉ねぎが入っており、ヘルシーで栄養たっぷりの野菜が楽しめるのがうれしいですね。
「コルドンブルー」は「はさみ揚げ」を指すフランス語で、直訳すると「青いリボン」を意味するのだとか。チキン、チーズ、ハムがはさまれており、サクサク食感がたまりませんでした。スープも季節ごとに変わるそうで、この日はジャガイモのポタージュ。とても濃厚な味わいで、じゃがいものうまみをしっかりと感じられました。
さらに、「日替わりパスタセット」もいただきました。この日のパスタは「ベーコンとほうれん草のクリームパスタ」。
絶妙なゆで具合のパスタは、とろりとしたクリームがよく絡みます。ベーコンとほうれん草がたっぷり入っているため、大満足の食べごたえ! セットのパンはチーズ屋さんから取り寄せたこだわりの一品だそうで、とてもおいしかったです。
リーズナブルに本格ビストロが楽しめる、兵庫・芦屋の「アシヤ食堂 manchos!」でした。
※メニュー、価格などの情報は取材当時のものです。
(取材・文=千原由莉)
※ラジオ関西『笑福亭鉄瓶のまんてんラジオ』、「あおいとゆうりの㎎2(もぐもぐ)ダイアリー」2023年3月13日放送回より
◆「アシヤ食堂 manchos!」
〒659-0094 兵庫県芦屋市松ノ内町1丁目20−112 アルパ芦屋1F
(JR芦屋駅から徒歩3分)
営業時間:【ランチ】11:30〜14:30(L.O 14:00)、【ディナー】月〜土 17:00〜23:00(L.O お酒22:30/食事22:00)、日 17:00〜22:00(L.O お酒21:30/食事21:00)
定休日:火曜日
【放送音声】2023年3月13日放送回