ほんのり甘い、手作りの味 神戸市北区の伝統味噌「北神みそ」 学校給食で地域連携も 2023/04/21 (写真3枚) 昭和40年代から神戸市北区でつくられている伝統味噌「北神みそ」。大豆の約2倍量の米糀(こうじ)を使用し、ほんのり甘口でマイルドな味わいと、手作り感のある風味が自慢だ。最近では市内の学校給食や味噌づくり体験を通して、地域との連携にもつなげている。 記事全文を読む 関連記事 【写真】焼き肉にもぴったり! 神戸市の伝統味噌を使用したドレッシング『北神みそどれ』 2023/04/21 【神戸市】3年連続増加の一途 “プラごみ”問題 詰め替えパックの「水平リサイクル」で解決に向け前進へ 2023/04/05 「神戸市の住みかえにエールを」 住み方・世帯にあわせた補助金制度『住みかえーる』 2023/02/23 「子どもが本来持つ権利を守りたい」 神戸市【こども・若者ケアラー 相談・支援窓口】ヘルパー派遣も 2023/02/02 神戸市兵庫区を走る「みんなのバス」 12月まで期間延長 市民の要望叶え南北つないだ“日常の足” 2023/04/11