おいしい食材の宝庫、兵庫県において“安心・安全な食品”として兵庫県認証食品に選ばれている「但馬どり」。兵庫県北部の但馬地域は昭和30年代に全国に先駆けてブロイラー(肉用若鶏)の生産が始まった鶏肉生産の先進地域だ。その但馬の広大な自然の中で飼育密度を低く、飼育期間も長くしてゆったりと育った「但馬どり」は県内を中心に各所に出荷されている。
神戸市須磨区の産直市場「ナナ・ファーム須磨」でも、但馬どりは惣菜や弁当のおかずとして大活躍している。
但馬どりはストレスの少ない環境で安全な飼料によって育つため、歯ごたえがあり鶏肉独特の臭みも少ないのが特徴。肉自体のうま味が強く、冷めてもおいしい。
同市場の惣菜部では毎月新作の弁当を発表しているが、今年1月に販売した「但馬どりの西京焼き弁当」は、人気の高さからレギュラー化された。もともと但馬どりを使ったメニューが多かった中、新しい味として試しに西京焼きにしてみたところ、惣菜部以外のスタッフからも評価が高く弁当メニューに決まったそうだ。
漬け床は西京味噌に甘酒・酒・みりん・砂糖を加えたもの。そこに但馬どりをしっかりと漬け込み、焦がさないように丁寧に焼き上げている。白味噌のやさしい甘味とコクがうま味たっぷりの鶏むね肉にマッチし、ご飯がすすむ。
同市場のスタッフは「西京焼きは魚のイメージが強いと思いますが、但馬どりにもとてもマッチするので一度トライしてほしいですね。惣菜部では、お母さん達の“これなら子どもに食べさせたい!”と思う気持ちを大事にしています。安心で安全な素材、仕込み、調理を心掛けています」と話した。
■ナナ・ファーム須磨
兵庫県神戸市須磨区外浜町4-1-1
電話 078-733-7722
※店舗ごとに営業時間や定休日が異なるため、詳しくはナナ・ファーム須磨公式サイトを参照。