イタリア・フィレンツェの老舗ジェラートショップ「Badiani」(以下、バディアーニ)の日本第1号店が、7月1日(土)、ユーハイム神戸元町本店(神戸市中央区)にショップインショップとしてオープンする。
![フィレンツェの老舗ジェラートショップ Badiani(バディアーニ)](https://jocr.jp/raditopi/wp-content/uploads/2023/06/main-9-1024x576.jpg)
バディアーニは、ジェラート発祥の地・フィレンツェの数あるショップの中でも数々の受賞歴を持ち、1932年からの伝統と新しさを兼ね備えたジェラトリアブランド。現在、フィレンツェの店舗に加え、イギリスに12店舗、スペインに2店舗を展開しており、これからさらに拡大していく予定だという。
![フィレンツェの街並み](https://jocr.jp/raditopi/wp-content/uploads/2023/06/sub2-7-1024x684.jpg)
![フィレンツェの老舗ジェラートショップ Badiani(バディアーニ)](https://jocr.jp/raditopi/wp-content/uploads/2023/06/sub7-3.jpg)
すべてのレシピを監修しているのは、同店のマエストロ、パオロ・ポムポシ氏。16世紀のルネサンス期に活動していた芸術家・ベルナルド・ブオンタレンティの伝統を受け継いでおり、当時つくられたジェラートの原型に最も近いとされる氷菓「Buontalenti(ブォンタレンティ)」の製造も手掛ける。
![巨匠Paolo Pomposi(パオロ・ポムポシ)氏](https://jocr.jp/raditopi/wp-content/uploads/2023/06/sub4-7.jpg)
![伝統の味Buontalenti(ブォンタレンティ)](https://jocr.jp/raditopi/wp-content/uploads/2023/06/%EF%BC%94%EF%BC%9A%EF%BC%93%EF%BD%82.jpg)
バディアーニで提供するブォンタレンティは、厳選された材料を使用。濃厚でクリーミーなミルク味が特徴で、店に足しげく通う地元客もよくオーダーするのだとか。
もうひとつの定番「ブォンタレンティドルチェヴィータ」は、2015年に開催されたジェラートフェスティバルにおいて最優秀賞を受賞。伝統の味ブォンタレンティに、ココアとヘーゼルナッツを使用したパオロ・ポムポシ氏特製のソースを3層にして加えたフレーバー。
![Badiani(バディアーニ)のBuontalent(ブォンタレンティ )](https://jocr.jp/raditopi/wp-content/uploads/2023/06/sub5-7.jpg)
![](https://jocr.jp/raditopi/wp-content/uploads/2023/06/sub6-5.jpg)
ユーハイム神戸元町本店内では、ブォンタレンティ2種のほか、シーズンごとに変わる14フレーバーを楽しめる。
Badiani 神戸元町店
■住所:兵庫県神戸市中央区元町通1-4-13 ユーハイム神戸元町本店 1階奥
■営業時間:11:00~18:00 ※ユーハイム神戸元町本店に準ずる
■定休日:水曜日 ※ユーハイム神戸元町本店に準ずる