チーズナンを焼いているのは、「タンドール」と呼ばれるインド特有の土窯(つちがま)。より本場の味が楽しめるようにと、インドから輸入したといいます。そんなタンドールで焼き上げたチーズナンの中には、モッツァレラチーズがたっぷり。表面にもふんだんにチーズが使用されたモチモチ食感のチーズナンは、まろやかなキーマエッグカレーと相性抜群です。
もちろん、ランチタイムもグランドメニューからのオーダーが可能。カレーは全部で24種類もあり、なかでも、ほうれん草と自家製チーズを使った「サグパニール」(1223円)、タンドールで焼いたチキンをバターソースとトマトソースで調理した「チキンマッカーニ」(1218円)が人気なのだとか。カレーのからさは「0」から「50」まであるため、好みにあわせて調節することができます。
カクテルラッシーやカクテルチャイをはじめとした、アルコールメニューも豊富なラインナップです。
多種多彩なカレーのほか、ドレッシングなどはテイクアウトも可能。本場北インドの味を自宅でも楽しむことができます。
オーナーのシャルマさんは「北インド料理を日本人に食べてもらい、楽しんでもらいたい」と語ります。スパイスたっぷりの北インド料理が楽しめる、神戸・三宮の「シャンカル」でした。
※メニュー、価格などの情報は取材当時のものです。
(取材・文=中村葵、細田真帆)
※ラジオ関西『笑福亭鉄瓶のまんてんラジオ』、「あおいとゆうりの㎎2(もぐもぐ)ダイアリー」2023年7月17日放送回より
◆「シャンカル」
〒650-0001 兵庫県神戸市中央区加納町6-6-2 ハニービルB1階
(神戸市営地下鉄海岸線 三宮・花時計前より徒歩1分)
営業時間:11:00〜15:00(L.O.14:30)、17:00〜20:00(L.O.21:30)
定休日:なし
【放送音声】2023年7月17日放送回