ロイヤルホストは、6日(水)、「Marron Dessert(マロンデザート)」の販売を開始した。マロンデザートの提供は6年目。今年は、栗のほかにほうじ茶や柿、紅葉の飾りを使用したデザートが4品ラインアップしている。11月下旬まで販売予定。
「秋の彩りパフェ~柿と渋皮栗~」(1738円)は、グラスにほうじ茶ゼリーや柿、渋皮栗のアイス、メレンゲ、シフォンケーキなどを盛り込んだ。トップには、金箔パウダーのかかった渋皮栗とチョコレートがトッピングされている。
季節商品の定番メニューのブリュレパフェは、「渋皮栗と柿のブリュレパフェ」(1408円)として登場。パフェのトップにはキャラメリゼされた柿が花模様に飾られている。トッピングのピーカンナッツの香ばしさや渋皮栗の甘さ、ほうじ茶のほろ苦さなどが調和した一品。
「コーヒーゼリーモンブラン」(968円)は、苦みのきいたコーヒーゼリーと甘い渋皮栗のモンブランやアイスとのコントラストを楽しめる。
また、セットで楽しめるプチデザートも登場。「プチモンブラン」は、330円以上のメニューを注文時に、プラス528円で注文できる。なお、スペシャルランチなどにセットされている「選べるプチデザート」をプラス363円で「プチモンブラン」に変更することも可能。ランチメニューは平日限定。