“大阪人は納豆が嫌い” ウソ? ホント? 噂の真相を地元の納豆メーカーに聞いてみた | ラジトピ ラジオ関西トピックス

“大阪人は納豆が嫌い” ウソ? ホント? 噂の真相を地元の納豆メーカーに聞いてみた

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 一方、西日本は降雪が少なく温暖な気候の地域が多いです。瀬戸内海などに面している地域では魚も手に入りやすく、「納豆を作る」という習慣が根付いていませんでした。その影響で、現在でも「関西では納豆を食べない」「関西人は納豆が嫌い」というイメージがついてしまったのかもしれません。

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「納豆不毛の地」で創業しながら、現在は「大阪納豆」の作り手として定着しつつある小金屋食品。そんな同社から見て、現在でも大阪は「納豆嫌い」の傾向が強いのでしょうか?
 
「最近では、大阪のスーパーでも納豆コーナーの面積が広く取られています。それに、品種や種類も増えています。今や『大阪人=納豆嫌い』は時代遅れの考えなのかもしれません」(吉田さん)

(取材・文=つちだ四郎)

◆小金屋食品株式会社(本社)
574-0064
大阪府大東市御領3丁目10-8
072-871-8456
納豆BAR小金庵 サイト

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