改良版のシャインマスカットのお味はどうだったのでしょうか。FUNAさんに話を聞きました。
ーー初回作に比べ、密閉性を強化して漬け込んだシャインマスカットはいかがでしたか?
「実がパツンパツンになって裂けていました。食べてみたところ、シュワシュワ感が大幅にアップしていました!これに慣れると、そのままのシャインマスカットが甘ったるく感じるくらい爽快感を味わえました」
ーー容器と漬けた時間を教えてください。
「100円ショップで販売している密閉容器を使って、初回、2回目とも3日間漬けました。破裂しないか心配してくださるコメントもいただきましたが、丈夫で分厚いトライタンという素材のボトルでしたし、3日間漬けても特に問題ありませんでした」
ーーシャインマスカットの炭酸漬けをやってみたきっかけは?
「X(旧Twitter)で見かけて、ちょうど実家からシャインマスカットが届いたところだったので、ぜひと思ってやってみました」
ーー炭酸漬けは、炭酸の食感に加えて、シャインマスカット自体の味も楽しめますか?
「味も香りもしっかり残っている印象です。甘ったるさがなくなって、何個でも食べられる感じです」
ーー今回の反響についていかがですか?
「予想以上の反響でした。『作ってみたい』という反応から、『作りました、おいしい!』という反応までたくさん届きました」
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普段は魚食文化や趣味の釣り、日常についてX(旧Twitter)(@FUNA84)で発信しているFUNAさん。東京の離島にも魅力を感じ、YouTubeチャンネル『島と釣りFUNA』では、八丈島や伊豆大島などを旅した動画を投稿しています。
\\コレは食べる炭酸飲料だ!!//
シャインマスカットの強炭酸漬け、これ考えた人スゲェな。
口に含んだ時は何もないのに噛んだ瞬間シュワってなる。硬い皮で封じ込められてるのか外に出しといても全然炭酸抜けない。
これは新食感だ・・・クセになるね。 pic.twitter.com/kvZ2gMs7Jh— FUNA (@FUNA84) September 25, 2023
(取材・文=五ヶ瀬あお)