テイクアウトアイスには、東屋(広島・府中)の「アイスキャンディ」(ミルク・あずき・いちごミルク・広島みかん、各250円)や、北海道別海町産の生乳と生クリームをぜいたくに使用した「べつかいのアイスクリーム屋さん」(プレミアムミルクリッチ ミルク・プレミアムミルクリッチ めろん、各450円)などがそろう。
さらに、福留氏が紀行する全国各地のご当地アイスも。秋田県の「バラ盛りカップ」(320円)は、県民のソウルアイスと呼ばれるババヘラアイスを、バラの花に見立ててカップに収めたもの。いちご味、バナナ味の2種類で、一つ一つ手作りされている。
また、北海道の「とうきびアイス」(200円)は、アイスにコーンパウダーを使用。通常は北海道限定商品で、同イベントでは特別に販売される。加えて、高知県の名物「あいすくりん」や、食べ比べとして各地のミルクアイスをそろえた企画も予定されている。
大丸神戸店9階イベントホールで実施。各日午前10時から午後7時。最終日の16日は午後4時まで。