薄めにスライスして湯引きし酢味噌につけたり、塩コショウをまぶした切り身をトマト、タマネギなどと一緒にオリーブオイルで焼いてアクアパッツァにしたり、カツにしてタルタルソースと一緒に食べたり……。
なかでも、小麦粉をまぶして焼きあげたあと、仕上げにオレンジの絞り汁をかける「ハンマーヘッドシャークのオレンジソースムニエル」がおすすめなんだとか。
もう1点気になったのが、税込み3219円という価格。今までに買ったことも見たこともなかったため、果たしてこれが高いのか安いのかさっぱりわかりません。
この疑問に、池田さんは「いやあ、安いですよ!」と即答。「1匹で20人前以上はとれるし、サメ類は日持ちもします。毎日いろいろな料理にして食べられるからめちゃくちゃお買い得ですよ!」とのことでした。
しかし、私は思いました。「なんぼお買い得や言うても、こんな大きいのん買い物袋に入らへんやん」と……。
そんな私の心情を察知したのか、池田さんは「希望ならばちゃんと切ってお渡ししますよ」とニッコリ。
よっしゃ、買って食べてみよかあ。いやあ〜、どうしよかなあ……。近所のスーパーマーケットで発見した、なんとも悩ましいハンマーヘッドシャークでした。
※ラジオ関西『バズろぅ!』2023年10月4日放送回より
(『バズろぅ!』ラジオパーソライター・わきたかし)