ーー今回の『握らないおにぎり』を作ったきっかけを教えてください。
「『握らないおにぎり』は、私の母親がよく作ってくれていた握り方です。昔からこのおにぎりの握り方はあったようです。私の母親は塩と海苔だけで作ってくれていたのですが、私の動画ではいろいろな具材を入れてアレンジしてみました」
ーー『握らないおにぎり』を上手に作るコツはありますか?
「コツはご飯の量です。ご飯が多すぎると海苔からご飯が飛び出してしまうし、ご飯が少なすぎるときれいな三角になりません。よくご飯が何グラムか聞かれるのですが、具材の量でもご飯の適量は変わってきます。何回か作っていると適量が大体どれくらいかわかってくると思います」
ーー他にも、四角おにぎりやアレンジした海苔巻きなども投稿されていますね。
「最近、おにぎり系の動画をよく投稿するようになりました。私や家族がおにぎり好きということもあるのですが、おにぎり系の動画は再生数がある程度良くなるんです。みんな、おにぎりが好きなんだなぁって思っています。それに、おにぎりはご飯と海苔だけでも握り方のパターンがいっぱいありますし、具材を変えれば無限にいろいろな形や味のおにぎりが作れます。YouTubeは毎日投稿しているので、バリエーション豊富なおにぎりは動画作成にも助かっています」
ーー動画の反響についていかがですか?
「『握らないおにぎり』の投稿は、正直ここまで再生数が伸びるとは思っていませんでした。感謝のコメントや批判のコメントなどいろいろあったのですが、私が最終的に思ったことは、繰り返しになりますが、『みんな、おにぎり好きなんだなぁ〜!』です」
◇ ◇
YouTubeチャンネル『ココチャンネル』やInstagram(@coco0141cooking)、TikTok(@coco0141cooking)では、様々なおにぎりの作り方や、料理初心者の方でも簡単にできるレシピが紹介されています。
(取材・文=五ヶ瀬あお)