ふだん何気なく食べてる「米」 品種の数はどれだけ存在する? “五ツ星お米マイスター”に聞いてみた 2023/11/09 (写真4枚) 秋は新米の季節。日本だけでなく世界的にも広く食べられている米ですが、いったい何種類あるのでしょうか? 米の博士号「五ツ星お米マイスター」の資格を持つ、山下治男さんに聞きました。 記事全文を読む 関連記事 いよいよ季節到来! ツヤ、風味、粘り、香りがそろった『新米』 おいしい食べ方は? 2023/09/28 「夜ごはん」←アナウンサーは基本的に使わない表現です 生活スタイルの変化から市民権を得た言葉か 2021/09/12 和定食に欠かせない『御御御付』 食べたり飲んだりすすったり… 「具が2種類以上」が江戸の町での決まり 2022/07/10 「シチューをごはんにかけるかのはアリか」論争 意外と多い「かける派」 アンケートでは地域差も 2021/11/21 「了解→りょ」はもう古い いまどきの10代は「了解」をこう表現するらしいです 2021/05/12