高速道路のグルメがおいしく感じるのはなぜ? 専門家「さまざまな心理がそうさせる要因になっている」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

高速道路のグルメがおいしく感じるのはなぜ? 専門家「さまざまな心理がそうさせる要因になっている」

(写真6枚)

 ようやく迎えた紅葉の季節、遠出して観光を楽しみたい時期となりましたが、遠出に欠かせないのが高速道路です。SA(サービスエリア)・PA(パーキングエリア)に立ち寄りグルメを楽しむのも車での旅の醍醐味ですが、そこで疑問が。なぜ高速道路のグルメは魅力的に見え、なおかつ美味しく感じるのでしょうか? 人々が食べ物の味わいとおいしさを感じる仕組みを心理学と脳科学の手法で研究する近畿大学産業理工学部の大沼卓也准教授に話を聞きました。

関連記事