DEAN & DELUCAは、オリジナルのハウスチョコレートを使った「フォンダンショコラ」と「ホットチョコレート」の販売を開始した。各地の一部マーケット店舗やカフェ店舗に順次登場する。
DEAN & DELUCAのためにブレンドされたハウスチョコレートは、鎌倉に拠点を持つ「MAISON CACAO」(メゾンカカオ)がプロデュースしている。自社農園で栽培したカカオを使い、華やかな香りと、軽やかな味わいに仕上げられたとのこと。
バレンタインメニューとして登場しているのは「フォンダンショコラ」(890円)。提供時には温めて、バニラアイスと生クリーム、ラズベリーソースを合わせる。マーケット店舗では関東や中部の計4店舗、カフェ店舗では東京、神奈川の横浜と湘南、名古屋、大阪の計14店舗で提供。関西地区では「DEAN & DELUCA カフェ クリスタ長堀」(大阪市中央区)でのみ取り扱う。
またホットチョコレートもお目見え。ハウスチョコレートを少量のミルクに溶かした濃厚な味わいのホットチョコレートに、3つのトッピングクリームを用意した。
「ホットチョコレート ダブルチョコ」は、グラウンドチョコとココアパウダー、きび砂糖でつくったチョコレートクリームを乗せ、カカオニブを散らしたチョコレート尽くしの一品。
『華やかさ』をテーマにした「ホットチョコレート ラズベリーピスタチオ」は、ラズベリーやストロベリー、チェリーのソースとピスタチオをトッピングしている。
さらに、マロンペーストとラムパウダー、マロングラッセを加えたクリームをのせた「ホットチョコレート ラム&マロングラッセ」も。ざっくりと混ぜたクリームは、ラムの香りや栗の風味も楽しめる。
ホットチョコレートは期間限定販売で、期間は2月29日(木)まで。販売価格はすべて690円。ただし、イートインの場合は金額が異なる。マーケット店舗では東京から福岡にかけての計15店舗で、カフェ店舗は全店で販売。関西地区では「DEAN & DELUCA京都」(京都市中京区)と「DEAN & DELUCA 大阪」(大阪市北区)で取り扱う。
なお、店舗により、取り扱いの有無や取り扱い商品は異なる。問い合わせは各店舗まで。DEAN & DELUCAは、今後もチョコレート商品を展開するとしている。