兵庫県赤穂市の塩カフェ「AMAMI TERRACE」では、3種類の夏限定メニューの提供を開始した。
AMAMI TEREACEは、地元・赤穂の名物である塩を使用したランチメニューやスイーツを提供する。店内では塩に関するお土産を販売するほか、「塩づくり」体験もたのしめる。(※ワークショップは不定期開催。)
期間限定で登場した「幸せの塩スイーツ 2024年夏版(ドリンク付き)」(2000円)は、塩味のまんじゅうやレモンタルト、塩を使った“塩チョコシフォンケーキ”、ゼリーなどのスイーツをワンプレートに盛り合わせた。提供時間は午後2時から午後4時30分までで、前日までの事前予約が必要とのこと。
また、塩とレモンの組み合わせがさわやかな「レモンブラン」(750円)もお目見え。カスタードクリームやブルーベリー、フランボワーズソースをレモンのクリームで包んでいる。ピスタチオやレモンピール、店内で炊き上げた大粒の塩をトッピング。提供時間は午前10時から午後4時30分まで。
このほか、1日に必要な量の半分の野菜がとれるという「野菜グラタン」(1800円)もラインアップ。同店を経営する赤穂化成が養殖するサツキマス入り。セットにはスープ、サラダ、パンもしくはご飯がつく。提供時間は午前11時から午後2時までで、なくなり次第終了する。
カフェの営業時間は午前10時から午後5時。ラストオーダーは午後4時30分となっている。また、ランチタイムは午前11時から午後2時まで。