【兵庫・たつの】ファン多数の「腸活発酵ランチ」って?100年超の歴史刻む元しょうゆ蔵で食す旬の味 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

【兵庫・たつの】ファン多数の「腸活発酵ランチ」って?100年超の歴史刻む元しょうゆ蔵で食す旬の味

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 気になる“腸活”について聞いてみると、「本醸造で発酵した発酵調味料である、しょうゆ・お酢・みりん・味噌などの調味料や、塩糀(こうじ)、醤油糀、甘酒などの自家製の糀調味料で腸内環境を整えるメニューになっています」とのこと。この腸活発酵ランチは、今では多くの人がこれ目的に訪れるほどの人気メニューになっているそうです。

 また、店内のセルフサービスコーナーには色々なしょうゆがそろっており、自由に味わうことができます。現在も8つのしょうゆメーカーが拠点を置くたつのだからこその“もてなし”です。

クラテラスたつのにそろう様々な醤油
クラテラスたつのにそろう様々な醤油

 昨今注目度が高まっている腸活メニュー。そこに、地域に根付いた“文化”が透けて見えるのはたつのならではと言えそうです。

(取材・文=洲崎春花)

※『谷五郎の笑って暮らそう』2024年10月27日放送回より

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