気になる“腸活”について聞いてみると、「本醸造で発酵した発酵調味料である、しょうゆ・お酢・みりん・味噌などの調味料や、塩糀(こうじ)、醤油糀、甘酒などの自家製の糀調味料で腸内環境を整えるメニューになっています」とのこと。この腸活発酵ランチは、今では多くの人がこれ目的に訪れるほどの人気メニューになっているそうです。
また、店内のセルフサービスコーナーには色々なしょうゆがそろっており、自由に味わうことができます。現在も8つのしょうゆメーカーが拠点を置くたつのだからこその“もてなし”です。
昨今注目度が高まっている腸活メニュー。そこに、地域に根付いた“文化”が透けて見えるのはたつのならではと言えそうです。
(取材・文=洲崎春花)
※『谷五郎の笑って暮らそう』2024年10月27日放送回より