金沢で愛され続ける名店「ブーランジェリー&ビストロひらみぱん」からは、竹炭とミルクでホルスタイン柄を表現したパン(1080円)、県産素材を使用した「ハグ・ミトン・ワークス」のベーグルサンド(五郎島金時あんバターサンド702円ほか)、さらに、「芝寿し」の国産紅ずわいがにの棒肉を使用した棒寿司は、通常比40%増量のプレミアム品(3375円)などがラインアップ。かわいらしい招き猫や、彩り豊かな花と花火を散らした火鉢などの工芸品も並びます。
会場内で楽しめる美味も用意されています。
にし茶屋街の隠れ家的銘店「すし あいじ」は、石川県産の魚介を生かしたコース(かがやきコース6600円)を提供。
ひがし茶屋街の和栗専門カフェ「和栗白露」は、甘みが強い美玖里(みくり)を使用したモンブラン(浅緋〈asaake〉苺のモンブランパフェ2530円)を提供。その他、「森八」が手がけるブランド「アンフィニ」の竹炭もなか皮に能登大納言のこしあんが入ったチョコレートソフトクリーム(770円)が初登場しています。
さらには能登エリアから、能登地震復興応援サポート活動から生まれた器などの18店舗も登場。七尾市のナマコの珍味(赤なまこ酢120g 972円など)や、輪島を代表する銘菓「柚餅子」(1個2916円)、能登の里山保全にもつながっているイノシシ革と能登ヒバを使用したスツール(3万7400円~)など、能登の味と技にも触れることができます。
期間中は、「能登の歩み2024写真展」をはじめとする能登応援企画イベントもさまざま開催されます。
「第40回 旨し、美し。金沢・加賀・能登展」会場は、阪急うめだ本店9階催場。時間は百貨店営業時間に準じます。催し最終日は午後5時終了です。一部、限定数が設定された商品・メニューもあります。詳しくは阪急うめだ本店公式サイトに掲載されています。