はゆかさんのSNSには、美味しそうなスイーツがずらりと並んでいますが、どれもヘルシーで腸にも優しいものになっています。おすすめの食材や腸活について、はゆかさんに話を聞きました。
ーーおうちに常備しておいた方がいい、おすすめの食材を教えてください。
「おすすめ食材は以下のとおりです!
【日持ちするもの】米粉/ココナッツオイル/ラカント(植物由来甘味料)/はちみつ/きな粉/オートミール/純ココア
【日持ちしないもの】絹どうふ/バナナ/ヨーグルト
上記の食材があれば、ほとんどのヘルシースイーツが作れるかなと思います!私のレシピは手軽に作っていただけるように材料を少なくしています。スーパーでもすぐに揃えられるので、ぜひチェックしてみてください」
ーー腸活のメリットを教えてください。
「腸活のメリットは、なんといってもお薬やサプリメントに頼らなくても、家族全員の健康をキープできることです!普段食べるもので、カラダはできています。効果が出るまで即効性はありませんが、毎日コツコツと継続することが大切です。
実は思ったよりハードルは高くないので、ぜひ簡単に日常生活に取り入れるものがあれば取り入れてみてください!」
腸活を始めてから、ダイエットだけでなく免疫力アップやメンタルの安定などの効果を感じているというはゆかさん。はゆかさんのスイーツレシピはInsagtam(@hayuka_chokatsu_sweets)やTikTok(@hayuka_chokatsu_sweets)で見ることができます。
(取材・文=五ヶ瀬あお)





