「クリームシチュー」は日本独自の“ガラパゴスフード”? “白色”仕立ての裏には歴史的理由があった 2025/04/24 (写真3枚) 日本人におなじみのシチューが何かと聞かれたら、「クリームシチュー」を挙げる人も多いのでは? 白い見た目が特徴の食べ物ですが、じつは世界的に見るとなかり独特の進化を辿ったメニューなのだとか。日本でクリームシチューが浸透した理由をハウス食品(本社:東京都千代田区)に聞きました。 記事全文を読む 関連記事 「シチューをごはんにかけるかのはアリか」論争 意外と多い「かける派」 アンケートでは地域差も 2021/11/21 シチューと食べるなら?「パン」or「ごはん」 若手芸人は「ごはん、チーズとあわせて真っ白ドリア」 2024/11/20 「アフタヌーンティー」なぜ皿3段? “ヌン活”って何? 本場・英国でもブームに 有識者に聞いた 2025/04/21 関西人以外には謎のドリンク?『ひやしあめ』 「なぜ関東にはない?」「なぜ飲み物なのに飴?」 2022/08/27 郵便番号の前に「〒」を書いてはいけない納得の理由 日本郵便「電話番号などもNGです」 2022/02/21