次に、「三角おにぎりメーカー」をご紹介します。中身を取り出すと、三角形の容器が入っています。
先ほどと同様に、フチがあるほうに温かいご飯を入れます。フチのぎりぎりまで入れたら、しゃもじなどで押さえます。
しっかりとふたを閉めて、おにぎりを垂直方向に30~40回ほど振ります。振り終わったら、上下を入れ替えるように持ち、再度垂直方向に30~40回振ります。
これで、できあがりです! ふた側におにぎりを出すと、簡単に取り出すことができますよ。容器のふたを閉めてそのまま持ち運ぶこともできるので、おにぎり弁当としても使えますね。持ち運びの際に乾燥が気になる場合は、ラップなどで包むのがおすすめです。
これら2つのおにぎりメーカーの良いところは、“食洗器使用可”という点! 使用後は簡単に洗えるので便利ですよね。
2)レンジでミニ卵焼き
卵焼きを作ろうと思うと、フライパンを取り出して調理して、完成した卵焼きを切って……と意外と工程が多く、ちょっぴり面倒。「でもおいしいし、彩り用にも入れたい!」。そんな願いを簡単に叶えてくれるのが、「レンジでミニ卵焼き」です。
まずは、卵1個に砂糖や塩などのお好みの調味料を加え、かき混ぜます。このとき、小さな泡だて器などを使ってかき混ぜると、白身と黄身がよく混ざってきれいに仕上がります。
よくかき混ぜたら、容器の内側の線まで卵を流し込みます。
卵を入れた容器を、電子レンジの500ワットで30秒加熱します。加熱後に取り出すと卵がふくらんでくるので、しっかりとふたをして5分冷まします。



