ーー野菜嫌いなお子さんも多いですよね…!
「私も今は、緑の野菜が苦手な孫に食べさせるにはどうすればいいか?を考えながら作ったりもしています。孫はネギが一番嫌いですが、実は私も子どもの頃は嫌いだったので、『バーバも小さい時はネギが大嫌いだったんだよ!だからきっと大人になったら食べられるようになるね?だから今は大丈夫なんだよ』と言ってあげると、すごく安心した顔になります。
これは私自身が幼い頃に祖父に言われた言葉なのですが、54年経った今でも嬉しくて覚えているのです。食べる喜びを教える、これも大人の役目かな?って思います。
野菜は苦味や臭みがあるので、子どもが敬遠しがちなんだと思います。それでも少しずつ、『これは食べても大丈夫』と経験していくのですよね。小さい子どもに大人ができることは、食べやすい状態にすることと、お野菜を食べると元気が出るんだよ、と教えてあげることかなとも思います」
ーーSNSでの発信で大切にしていることは?
「私はプロのシェフではないので、あまり見栄えばかりを気にせず、『実際、農家のお母さんならどう作るか?』をベースにレシピを考えています。また、昔ながらの料理でもなるべく工夫し、若い人でも『これなら作れそう!』と希望(?)がもてる作り方をポイントとしていれるようにしています。
あとは、懐かしいお母さんの味!をフォロワーさんに再現してほしい、伝えてほしいと思っています」
旬の野菜を活かした簡単レシピを投稿しているなおさんのInstagram(@nao_yasasii_gohan)では、すぐに真似できるレシピが満載です。夏野菜が美味しくなるこれからの季節に、ぜひ試してみてくださいね。
(取材・文=五ヶ瀬あお)





