回転寿司でゴディバのスイーツが食べられる時代がやってきました!
専属パティシエが年間200種類を超える試作品から厳選するスシローのスイーツ部門「スシローカフェ部」が、7月9日(水)より、高級チョコレートブランド「ゴディバ」監修の本格スイーツを販売開始。
回転寿司業界では初のコラボということで、見逃せません。3種類の新作スイーツが登場したなかで、今回は特に気になった「オランジュショコラナッツパフェ」を食べてみました。

トップには、チョコソースがたっぷりかかったチョコアイスが主役として鎮座。オレンジスライスとピーカンナッツがトッピングされています。
その下は、ホイップクリーム、キャラメルアイス、スポンジ、フィアンティーヌ、チョコムース、そしてオレンジソースというまるで専門店のパフェのような構成です。

まず印象的だったのは、チョコアイスの濃厚さです。口に入れた瞬間、なめらかでリッチな口あたりが広がります。ビターチョコチップの細かなつぶつぶ感がアクセント。
そして何より、ピーカンナッツの存在感。カリッとした食感と香ばしさが、チョコレートの濃厚さと見事にマッチしています。
トップのオレンジスライスもさわやかで、コクのある味わいに軽やかさをプラスしてくれます。

チョコアイスの下にあるキャラメルアイスも印象的でした。ほんのりとした苦みがあり、チョコアイスとの相性が抜群。2つのアイスが隣り合っていることで、味の変化を楽しめます。

突然現れるのは、サクサクとした食感です。最初はコーンフレークかと思いましたが、少し違う。公式サイトで確認したところ、「フィアンティーヌ」とのこと。この軽やかな食感が、重厚なチョコレートとの良いバランスを作っています。
ふんわりスポンジは、ケーキのような満足感をプラス。
そして1番下のオレンジソースは酸味と甘みがあって、ベルギーチョコを使ったなめらかなチョコムースと一緒に食べると、チョコとオレンジの相性の良さを実感できます。





