着想から10年を経たプロジェクトが結実し、大関の長部訓子社長は、「314年にわたり、西宮・今津の地で酒造りを続け、時代の流れ変遷とともに、企業として、酒蔵としてどう生きていくか、岐路に立たされている。伝統的な酒造りをベースに、新しい酒造りの発想や挑戦を生み出すことができれば。『魁』という言葉は、『先駆け』とも。先んじて未来を見つめる意味は、大関の社歌にも歌われ、かつて商品の銘柄にも使用するなど、私たちの一つのキーワードになっている。新しい時代を切り拓く酒造りを目指したい」と力を込める。


年内は試験稼働、本格的な稼働は来年(2026年)から。
魁蔵で造られた酒は、3月の蔵開きで新たなブランドとして提供する予定(名称は未定)。720ミリリットルの瓶を最大400本、2〜3か月ごとに製造する。

魁蔵は、大関のアンテナショップ「甘辛の関寿庵」に隣接する(兵庫県西宮市今津出在家町4番9号)。



