ロッテの人気チョコレート「紗々(さしゃ)」が、発売30周年を迎えました。これを記念して、2021年から期間限定で販売されている銀座コージーコーナーとのコラボ商品「紗々ミルクレープ」から、今年は特別に"抹茶ティラミス味"が登場。
ケーキでしか味わえない限定フレーバーということで、買ってみました。

ケーキの表面には、チョコ、ホワイトチョコ、抹茶風味チョコの3種類のソースが細い線で幾重にも引かれていて、ビターとホワイトの2種類のチョコレートが折り重なった「紗々」の繊細で美しい見た目を再現しています。
上にちょこんとのっている「紗々」のロゴマークもかわいい!

横から見ると、真ん中と下に抹茶色のスポンジがあり、その上下にココアクレープ、北海道産マスカルポーネを使ったクリーム、パリパリチョコ、カスタードが何重にも重なっています。

ひと口食べてみると、抹茶の風味がふわりと広がります。ふんわりとした抹茶スポンジと、やさしい甘さのカスタードにマスカルポーネのコクが合わさって、抹茶ティラミスを思わせる味わいです。ココアクレープも加わって、大人っぽい仕上がり。
クレープ生地は薄くてもっちり。マスカルポーネクリームはコクがあって、甘さは控えめ。どちらも抹茶の風味を引き立てています。
そして、なんといってもパリパリチョコの食感。やわらかいクレープとクリームの間にパリッとした層が挟まっていて、この対比が楽しい! なめらかな食感のなかに突然現れる「紗々」特有の食感が、このケーキの最大の魅力です。





