身も心もあたためる冬支度を…『立冬』と『小雪』 二十四節気に学ぶ、冬を穏やかに迎える知恵

LINEで送る

この記事の写真を見る(3枚)

 立冬から小雪へと移る時期は、体が冷えやすく風邪をひきやすい季節でもあります。根菜の煮物や旬の柚子をはじめとした体を温める食材を取り入れるほか、ゆっくりお風呂に浸かるなど、心身を整える時間を大切にしたいものです。

柚子茶 イメージ
柚子茶(イメージ)

 二十四節気を知ることは、ただ季節を眺めるだけでなく、いまを丁寧に生きるための知恵。寒さを感じはじめるこの季節、自然とともに心も冬支度をしてみてはいかがでしょうか。

(取材・文=洲崎春花)

※ラジオ関西『谷五郎の笑って暮らそう』より

LINEで送る

関連記事