丸亀製麺の「丸亀うどーなつ」に、冬の新作2種が登場。「濃厚ダブルチョコ ごほうびチョコ味」と「濃厚ダブルチョコ しあわせミルク味」を買ってきました。

うどーなつは、原材料にうどんを30パーセント以上使用しているドーナツです。店内で生地づくりから揚げるところまで手づくりしていて、生地には数時間ごとにひいた白だしも加えているとのこと。2024年6月の発売以来、累計2000万食を突破した人気商品です。
今回の新作は、生地の中に生チョコとチョコの2種類を練り込み、外側にもチョコソースがかかった“ダブルチョコ”構造です。

会計を済ませたら、カウンターで専用パウダーをスプーン1杯。ごほうびチョコ味には「特製チョコレート味パウダー」、しあわせミルク味には「特製ミルク味パウダー」をかけて、袋に入れてシャカシャカ。私が訪れた店舗では、スプーンにしっかり「ごほうび」「しあわせ」と書いてあったのでわかりやすかったです。

◆「濃厚ダブルチョコ ごほうびチョコ味」5個入り370円(税込)539キロカロリー
表面にはチョコソースがかかっていて、かたまったソースのカリッとした食感が、もちもちの生地のアクセントに。生地の中にもチョコが練り込まれているので、かんでいるうちにチョコの風味がじわじわと感じられました。
外側のソースとパウダーが重なって、たしかにチョコづくし。甘さはしっかりあるけれど、くどくはありません。






