お笑い芸人・はるかぜに告ぐ(花妃・とんず)が、パーソナリティーをつとめるラジオ番組のオンエア中にアンケートを実施。X(旧:Twitter)のアンケート機能で、鍋を食べるなら「定番の味」と「アレンジ系」どちらがいいかを調査した。
「あっさり寄せ鍋や水炊き、味噌、キムチ、豆乳がもう定番になってきてるんやな」と、“定番”の範囲を確認したとんず。アレンジの例としては、カルボナーラ鍋、トマト鍋などを挙げた。
花妃は、定番派だという。「店とかでも、『これおいしいな』と思ったら同じのばっか食べちゃう。あんまり冒険しないというか。だから、結局定番になっちゃう」そうで、「食べなれた味を好む傾向から、定番を選びがち」と話した。
一方のとんずはアレンジ派だそうで、「私はもう正直、(定番は)飽きてきてますね」とコメント。「この時期は鍋しか食わへんので、キムチ鍋でも赤辛にしてみたり、鶏白湯とかじゃなくて一風堂とかラーメン屋のつゆにしたりしちゃう」と、いろいろな味を試していることを明かした。
アンケート結果では、105票の回答があり、鍋を食べるなら「定番の味派」が80パーセント、「アレンジ系派」が20パーセントで、「定番の味派」が大きく差をつけて多数派となった。
定番の味派は「定番に勝るおいしさはない」ことから、以下のような声が多く聞かれた。
「定番がいちばん!!!」
「定番やと、何度食べても安定でおいしい」
「なんだかんだ最終行き着くのは、ごま豆乳鍋」
「やはり定番ですね。定番中の定番の水炊きが1番好きですね」
「定番の味がいいなあ。いま食べたいのは、キムチ鍋とすき焼きかなあ。家庭によってちょっと違うから、どこまでが定番なのか境界線がわからないですけど」
アレンジ系派からは、多彩な味を楽しむコメントが寄せられた。
「アレンジアレンジ。最近は、マーランタン風しゃぶしゃぶを食べました」
「鍋はなんでもうまいからアレンジが食べたい。豆乳鍋にラー油を投入したらおいしかったよ」
さまざまなアイデアレシピに、同じくアレンジ派のとんずは「うわ、めっちゃいいな。おいしそう」と食いついていた。そんなとんずも「定番に飽きすぎてる」とのことから、自身でゴマ鍋のゴマ出汁を作っていると話しつつ、「具材や食べ方などのアレンジも聞きたい」とリスナーに呼びかけていた。
※ラジオ関西『Clip火曜日』より

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