兵庫県産を中心とした新鮮な食材を取りそろえ、絶景が楽しめるレストランを併設するナナ・ファーム須磨(神戸市須磨区外浜町4)。2011年4月にオープンし、今年で創業9周年を迎えた都市型の産直市場で、「兵庫の食」がまるごと楽しめる。現在は淡路島、和歌山、愛媛の契約農家からみかんが入荷中で、主流は「早生(わせ)みかん」だ。
早生みかんはさわやかな酸味と甘みのバランスが良く、冬のみかんに比べてあっさりしている。皮・中袋の皮ともに薄いという特徴があり、房ごと食べることがオススメだそうだ。中袋は、水溶性植物繊維のペクチンを含み整腸作用があるため、肌の調子の向上が期待される。
極早生(ごくわせ)から早生、中生(なかて)、晩生(おくて)と段階が進む。味は酸味が薄れて甘みが際立つようになる。同じ温州(うんしゅう)みかんでも、収穫時期によって味わいが変わるという。
1日1個のみかんで美肌をキープし、ビタミンCを摂取することで風邪予防にも役立てたい。