「生よりおいしい」人気の蒸し牡蠣 兵庫・相生の「珠せいろ」~西播磨フードセレクション2017年グランプリ | ラジトピ ラジオ関西トピックス

「生よりおいしい」人気の蒸し牡蠣 兵庫・相生の「珠せいろ」~西播磨フードセレクション2017年グランプリ

LINEで送る

この記事の写真を見る(3枚)

 兵庫県西播磨地域の農林水産物を使った、おいしくこだわりあふれる加工食品のコンテスト、「西播磨フードセレクション」。その歴代グランプリ受賞者を訪ねる。2017年グランプリに選ばれたのは、蒸し牡蠣「珠せいろ」。製造、販売しているのは、株式会社マルト水産(事務所・工場:兵庫県相生市)だ。

瀬戸内市ふるさと納税返礼品(写真提供:株式会社マルト水産)
瀬戸内市ふるさと納税返礼品(写真提供:株式会社マルト水産)

「珠せいろ」は、「生よりおいしい」という人もいるほどの人気商品。播磨灘産の一年珠かきを最新の蒸し器で加工して、急速に冷凍した商品。一年珠かきの柔らかさとおいしさを蒸すことによって、より一層際立たせている。

 地元のスーパーなどでももちろん買える。また、岡山ブルーラインの「道の駅 黒井山グリーンパーク」でも販売が始まったそうで、相生市のふるさと納税の返礼品にもなっている。

相生市 ヤマモトベーカリー(写真提供:株式会社マルト水産)
相生市 ヤマモトベーカリー(写真提供:株式会社マルト水産)
龍野西サービスエリア(下り) かきそうめん(冬はにゅうめん)(写真提供:株式会社マルト水産)
龍野西サービスエリア(下り) かきそうめん(冬はにゅうめん)(写真提供:株式会社マルト水産)

 その他、蒸し牡蠣料理として、相生市のヤマモトベーカリーで蒸し牡蠣を利用したパン。山陽自動車道龍野西サービスエリア(下り)では蒸し牡蠣を利用したラーメン、そうめん、どんぶりなども好評だ。

 冷凍で手軽に、しかも「生よりおいしい」となれば、ぜひ食べてみたいものだ。

※ラジオ関⻄『PUSH!』2020年12⽉9⽇放送回「ひょうご・おかやまケンザカE︕(20)」より


◆西播磨フードセレクション
https://foodselection.jp/

◆株式会社マルト水産
http://www.marutosuisan.jp/

LINEで送る

関連記事