兵庫県西播磨地域の農林水産物を使った、おいしくこだわりあふれる加工食品のコンテスト、「西播磨フードセレクション」。その歴代グランプリ受賞者を訪ねる。2017年グランプリに選ばれたのは、蒸し牡蠣「珠せいろ」。製造、販売しているのは、株式会社マルト水産(事務所・工場:兵庫県相生市)だ。
「珠せいろ」は、「生よりおいしい」という人もいるほどの人気商品。播磨灘産の一年珠かきを最新の蒸し器で加工して、急速に冷凍した商品。一年珠かきの柔らかさとおいしさを蒸すことによって、より一層際立たせている。
地元のスーパーなどでももちろん買える。また、岡山ブルーラインの「道の駅 黒井山グリーンパーク」でも販売が始まったそうで、相生市のふるさと納税の返礼品にもなっている。
その他、蒸し牡蠣料理として、相生市のヤマモトベーカリーで蒸し牡蠣を利用したパン。山陽自動車道龍野西サービスエリア(下り)では蒸し牡蠣を利用したラーメン、そうめん、どんぶりなども好評だ。
冷凍で手軽に、しかも「生よりおいしい」となれば、ぜひ食べてみたいものだ。
※ラジオ関⻄『PUSH!』2020年12⽉9⽇放送回「ひょうご・おかやまケンザカE︕(20)」より
◆西播磨フードセレクション
https://foodselection.jp/
◆株式会社マルト水産
http://www.marutosuisan.jp/