兵庫県産を中心とした新鮮な食材を取りそろえ、絶景が楽しめるレストランを併設するナナ・ファーム須磨(神戸市須磨区外浜町4)。2011年にオープンし、今年4月に創業10周年を迎える都市型の産直市場で、「兵庫の食」がまるごと楽しめる。今回取り上げるのは、冬から春にかけて旬を迎える「ブロッコリー」。
ナナ・ファーム須磨には、丹波や播磨、神戸など、兵庫県各地の農家から直接ブロッコリーが入荷するため、一般のスーパーマーケットなどでは見かけない形のものがある。例えば、茎の部分をあえて長く残すことで、主に食される部分を包み込むような形のものは、裾が絞られたビニール包装と相まって、ブーケのようで見栄えが良い。
私たちが普段食べているブロッコリーの株の先端部分は、つぼみ(花蕾)の集まりである。茎を含めてサラダや天ぷら、和え物など、さまざまな料理に利用できる使い勝手のいい食材であるが、含まれる栄養素は水に溶けやすい。そこで、下ごしらえは電子レンジを使うとよいという。耐熱皿にブロッコリーを並べ、ラップをかけて2分温めるだけだが、柔らかさを求める場合は30秒ずつ追加で温めて調整する。
■ナナ・ファーム須磨
兵庫県神戸市須磨区外浜町4-1-1
電話 078-733-7722
※店舗ごとに営業時間や定休日が異なるため、詳しくはナナ・ファーム須磨の公式サイトを参照