ハーゲンダッツは、クリスピーサンドの新フレーバー「マカデミアナッツ スカッチ」を5月31日(火)から期間限定で発売した。クリスピーサンドに初となる”マカデミアナッツ”を加え、アイスクリーム、コーティング、ウエハースと合わせて4種類の食感が楽しめるように仕上がっている。
アイスクリームには、ブラウンシュガー(赤砂糖)とバターなどを混ぜて加熱処理することでカラメル化した「バタースカッチ」を使用。同社によると、「バタースカッチ」の添加量や塩味を調整し、試作を重ねたことで、マカデミアナッツを引き立てる味わいに辿り着いたという。ココナッツオイルを使い低温でローストすることで、マカデミアナッツの旨みと香りを引き出し、カリッとした食感と香ばしい風味が絶妙な味わいとなっているという。
さらに、深みのある濃厚な味わいとパリパリとした食感が特長のバタースカッチコーティングでアイスクリームを包みこみ、サクサクのウエハースでサンドすることで、豊かな食感が演出されている。
クリスピーサンド「マカデミアナッツ スカッチ」は、全国のスーパーやコンビニ、デパートなどで発売されている。