兵庫・豊岡市の温泉旅館「城崎温泉あさぎり荘」は、和洋折衷の会席料理「実りの秋」を9月1日(木)からスタートする。同メニューは、神戸のホテル「ラ・スイート神戸ハーバーランド」を運営するラ・スイートグループと協同開発したもので、11月6日(日)まで提供される。
「ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン」料理長・小笠原靖彦シェフと「ル・パン北野神戸」スーシェフパティシエ・朝田翔太シェフがメニューを考案。さらに、「城崎温泉あさぎり荘」の井上料理長を中心に、兵庫県産食材のアイデアを提案し開発に取り組んだという。
メニューは「神戸牛ローストビーフ」、「もち麦を使った抗酸化サラダ」、「八鹿豚の白大豆のカスレ(フランスの豆料理)」、「黒糖を使用したプリン」などを展開。兵庫県を代表する「神戸牛」のほか、加東市の「もち米」や丹波市の「丹波黒豆きな粉」といった地元食材がふんだんに使用されている。
会席料理「実りの秋」は、宿泊時のディナーメニューとして提供される。宿泊は1室2人以上(定員2~4人)利用で、ひとり2万3,000円から。問い合わせは「城崎温泉あさぎり荘」まで。
◆「城崎温泉 あさぎり荘」
所在地 〒669-6101 兵庫県豊岡市城崎町湯島876
TEL 0796-32-2921
FAX 0796-32-4078
【公式サイト】