お笑い芸人・からし蓮根が牛乳を使ったお手軽レシピ紹介 誰でも簡単「きな黒糖ミルク」「アボカドディップ」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

お笑い芸人・からし蓮根が牛乳を使ったお手軽レシピ紹介 誰でも簡単「きな黒糖ミルク」「アボカドディップ」

LINEで送る

この記事の写真を見る(4枚)

 吉本興業のお笑いコンビ・からし蓮根の伊織と杉本青空が、水曜にパーソナリティーを務める番組『Clip』(ラジオ関西、月-木、午後2時30分~)の中で、「牛乳を使ったお手軽レシピ対決」を行った。

 青空が紹介したレシピは「アボカドディップ」。アボカド1個の中身をくり抜き、牛乳30ミリリットル、オリーブオイル大さじ1、チューブにんにく3センチほど、塩こしょう少々をよく混ぜて完成。レシピは、牛乳に関するさまざまな情報がたっぷり詰まったミルク・ポータルサイト「ミルクジャパン」を参考にした。クラッカーに乗せて食べた青空は、「ニンニクが効いていて、オリーブオイルがイタリアンな雰囲気にしてくれる」と絶賛した。

潰したアボカドに牛乳を加え「アボカドディップ」を作る青空
クラッカーに乗せて食べるとよりおいしい「アボカドディップ」

 続いて、伊織が紹介したレシピは「きな黒糖ミルク」。牛乳200ミリリットルを温めて、黒糖大さじ1、きな粉小さじ1を混ぜる。さらにお好みで黒蜜をかけるだけで完成という簡単なレシピに、「えー、簡単!」と思わず叫んだ。「匂いが上品」と飲む前から絶賛しつつ、ひと口飲んで「ちょうどいい甘さでおいしい。いつ飲んでも良い」とコメントした。

材料を混ぜるだけの簡単レシピ「きな黒糖ミルク」
ちょうど良い甘さの「きな黒糖ミルク」

 現在、日本の酪農家は海外から輸入される牛の飼料価格コストの急激な値上がりなど、これまでに経験したことない苦境に立たされており、経営を続けていくため、この11月から乳価も値上げすることになった。さらに、コロナ禍で牛乳・乳製品の消費量が減少している上に、これからの季節は牛乳消費量が一番少なくなるシーズンとなるため、番組では牛乳の魅力を広めるべく、さまざまな企画を展開。その一環として、同企画を実施した。

 番組ツイッターでは、今回つくった2品の写真をアップし、アンケートを実施。どちらがよりおいしそうかをリスナーに投票してもらった。その結果、「アボカドディップ」は33.3パーセント、「きな黒糖ミルク」は66.7パーセントと、「きな黒糖ミルク」に軍配が上がった。

※ラジオ関西『Clip水曜日』2022年11月16日放送回より

LINEで送る

関連記事