日本酒などで知られる白鶴酒造株式会社(本社:兵庫県神戸市)から発売されている「お酒のゼリー ぷるぷるシリーズ」がSNSで話題になっています。今回はその中から4種類を実際に飲んでみました。
「振って楽しい」「かわいい見た目」「飲んでおいしい」の 三拍子がそろったこのシリーズ。お酒なのにゼリー、ゼリーだけど炭酸という一風変わった商品です。
飲む際は、中身が噴き出してしまうため、まず冷蔵庫でよく冷やします。冷やせたら上下に10回ほど強く振ります。食感はちょうど良いのですが、缶から出にくいので好みに合わせてもう少し振っても良いかもしれません。そのまま飲んでも良し、コップに入れればキラキラとした見た目を楽しみながら味わうことができます。
話題になっただけあって、味のクオリティも高い! アルコール分はそれぞれ3~5パーセント、容量は190ミリリットルと飲みやすいのですが、あくまでお酒なのでジュースのように勢いよく飲んでしまわないように要注意です。
同シリーズは、今回紹介した4種類のフレーバー以外に「ぷるぷるマンゴー」(ローソン先行発売)も販売されています。コンビニやスーパー、酒屋などでぜひ探してみてください。
(文=Lovelys)