スターバックスは、サマーシーズン第1弾を、12日にスタートする。コンセプトは「PLAY▷ VIVID SUMMER」。昨年(2022年)のサマーシーズンに反響を集めた「he メロン of メロン フラペチーノ」のほか、オレンジやマンゴーなどのフルーツを用いたカラフルなスイーツ全3種を発売する。
メロンフラペチーノは、果肉ソースを昨年の約1.8倍に増量している。ほうじゅんな香りの赤肉メロンと、さわやかな香りの青肉メロンの2種類をミックスさせたソースをカップに入れ、その上から青肉メロンの果汁使用のベース、ミルクを合わせた風味豊かなフラペチーノを注ぐ。上部には、メロン風味のホイップクリームをトッピング。最後のひと口までメロンの香りや味わいを楽しめるという。価格は700円(店内利用)。
新作フードには、ジューシーなオレンジとマンゴーをオレンジ生地にトッピングした「オレンジ&マンゴーのケーキ」のほか、バナナクリームのとろっとした食感と、ふんわりとした生地のバランスが楽しめる「バナナクリームドーナツ」、見た目も味わいもストロベリーづくしの「ストロベリードーナツ」が登場する。ケーキは525円。ドーナツは290円。いずれも店内利用の価格。
一部店舗を除く全国のスターバックス店舗で発売される。なくなり次第終了。