高島屋大阪店(大阪市中央区)で、26日から「初夏の大北海道展」が開催される。完熟いちごのスイーツや、旬のアスパラガスの総菜、海鮮弁当などを販売するほか、ルタオのいちごパフェが登場する特別企画なども行われる。出展店は計80店舗。5月9日まで(一部2日まで)。
いちごの商品では、「桃薫」(2862円/約200グラム)をはじめとする北海道産いちごのパックや、高島屋大阪店限定の「プレミアムパイシュー北海道いちご」(681円)、「春いちごと桜のエクレール」(531円)などが取りそろう。
プレミアムパイシューではパイ生地、シュー生地、クッキー生地の3層の生地に、生クリームといちごをふんだんに盛り付け。各日300個限定。エクレールでは、さくらのクリームと春摘みいちごのフレッシュな味わいが楽しめる。各日200個。
アスパラガスの商品では、北王農林のグリーンアスパラガス(3024円/約450グラム)を販売する。十勝のラクレットチーズを使用した「十勝アスパラ&ラクレットドッグ」(880円)、昆布出汁に十勝和牛を漬け込んだ「成田牧場十勝和牛サーロインステーキ弁当」(3456円)も。弁当は各日100折。
海鮮をぜいたくに使用した寿司や弁当も登場する。ぼたん海老、蝦夷あわび、いくらなど8種類の海鮮が乗った「特選 海宝弁当」(2700円)は各日100折、6種類のかにを食べ比べできる「かに6種類盛弁当」(3240円)は50折。
また十勝ワインの「DREAMS COME TRUE VINEYARD(ドリームズ・カムトゥルー・ヴィンヤード)山幸 2019」は、歌手・吉田美和さんの故郷である北海道池田町にあるブドウ園「DREAMS COME TRUE VINEYARD」で栽培されたブドウを使用。百貨店では高島屋限定で販売している。
上記いちご、アスパラの商品、海鮮弁当、十勝ワインは2日までの販売。