ゴンチャは5月25日(木)から「特撰一番摘み抹茶 ミルクティー」「特撰一番摘み抹茶 フローズンティー」を発売する。京都二寧坂店を除く全国のゴンチャ店舗で、6月25日(日)までの期間限定で提供。
昨年に続き、新商品にも創業1907年の老舗「丸七製茶」の新茶を使用。原料の新茶は、厳しい冬を越えてたくさんの栄養を蓄えたお茶の木から、今年の5月に摘んだばかりとのこと。茶葉特有のフレッシュな香りと抹茶ならではのうま味を楽しめるドリンクに仕上がっている。
「特撰一番摘み抹茶 ミルクティー」(アイスはS/520円、M/560円、L/650円。ホットはS/520円、M/560円)は、一番摘みのお茶ならではの豊かな香りとかろやかさが味わえる。お茶の「蒸し」と「火入れ」の工程にこだわっているという。トッピング(カスタマイズ)は3つまで可能。
「特撰一番摘み抹茶 フローズンティー」(M/590円)は、ひんやり感とシャリシャリ食感がポイント。こちらもトッピング(カスタマイズ)は3つまで可能。なお、甘さや氷の量は調節できない。
特撰一番摘み抹茶2種のトッピング(カスタマイズ)の1つ、「パール(タピオカ)」(80円)は、もちもちとした食感。店内で丁寧に調理して三温糖に漬け込んでいる。
一方、とろける口あたりの「ミルクフォーム」(80円)は、ほのかな塩味が特長。まずは、ストローを使わずに直接飲み、次に混ぜながら飲み進めることで、口当たりや味の変化が楽しめる。
2022年12月にオープンした京都二寧坂店では「特撰一番摘み宇治抹茶 ミルクティー」(アイスはS/550、M/590円、L/680円。ホットはS/550円、M/590円)や「特撰一番摘み宇治抹茶 黒糖ミルクティー」(アイスはS/650円 、M/690円 、L/780円。ホットはS/650円、M/690円)、「特撰一番摘み宇治抹茶 フローズンティー」(M/620円)の3種を宇治抹茶の新茶を使った特別メニューとして展開する。5月27日(土)から発売。